+7 (911) 832-10-87, +7 (911) 832-13-91
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 30
Заказать звонок
значок закрытия

Выбираем отопление

Все больше людей считают центральное отопление неэффективным. Но те, кто перешли на использование автономных систем обогрева, пока не в силах отказаться от услуг центрального отопления.

Направление на децентрализацию

В Советском союзе автономные системы отопления не пользовались популярностью. В то время основной упор был на массовое обеспечение электричеством и теплом большинства объектов. Государственная политика в отношении цен на энергоносители естественным образом поглотила развитие автономных систем отопления. В связи с тем, что топливные ресурсы стоили меньше, никто не задумывался о серьезном использовании энергосберегающих технологий.

С развалом СССР все сильно изменилось, система ЖКХ очень пострадала, так как снизились выделяемые средства на финансирование энергетики страны.

Сейчас теплообеспечивающие приборы и оборудование выработало свой ресурс больше, чем на 40% и продолжает ухудшать свое состояние ориентировочно на 2-3 процента за каждый год. А это ведет за собой теплопотери, которые ощущаются конечными потребителями, которым приходится платить больше.

Очередной недоработкой коллективного теплоснабжения является невозможность контроля температуры самим потребителем, что не способствует комфорту. Из-за этого многие используют другие источники обогрева.

С течением времени происходит смена понимания, относительно рентабельности автономной системы, в отличие от центрального отопления. Такие плюсы, как низкая потеря тепла, возможность самостоятельной терморегуляции играют не второстепенную роль. Самым главным обстоятельством является полная независимость потребителя от поставщиков услуг теплоснабжения.
Вариативность средств обогрева

Традиционное печное оборудование давно кануло в прошлое и его мощности не хватает для обеспечения потребностей современных домов и коттеджей.

Автономные отопительные системы подразделяются на следующие виды в зависимости от используемого энергоносителя:

— Электрические.
— Использующие жидкое топливо.
— Газовые.

Все они имеют свои плюсы и минусы, однако у каждой группы есть потребитель.

Классикой жанра считают системы (дизельные котлы), нагрев их идет напрямую от теплоносителя. Они похожи на центральное отопление и поэтому обладают некоторыми недостатками, как то завышенный теплорасход и достаточно небезопасны для использования. За ними достаточно сложный уход. Однако дизельные котлы обладают большими плюсами, но при этом сервисное обслуживание гораздо дороже. Также они абсолютно неэкологичны и наносят вред здоровью человека своими отходами. Поэтому чаще всего выбор потребителя падает на газовое и электрическое оборудование.

Что из них лучше?

Существуют как напольные газовые котлы, так и те, которые монтируются на стену. Напольные нуждаются в специальных горелках, особой автоматике и некоторых иных тонкостях. Главным преимуществом у газовых котлов напольного типа является их надежность и мощность, что является наилучшим вариантом для крупных помещений.

Короб настенного котла включает в себя насосы, расширительные баки и множество других элементов. Это котельная в миниатюре, висящая на стене, проста в монтаже и не больно бьет по кошельку.

Также котлы подразделяются на оснащенные турбиной и атмосферные. Специалисты рекомендуют турбированные, которые собирают и выводят воздух по коаксиальному дымоходу, но отличаются довольно высокой ценой. Принципом же атмосферного котла является сбор воздуха внутри помещения, что подразумевает обязательный монтаж вентиляции.

Главными конкурентами этих методов обогрева являются электрокотлы. В связи с высокой энергозатратностью, электрические котлы преобладают на территории, лишенной газоснабжения. Тишина их основное преимущество. Также существуют инфракрасные обогреватели и иные агрегаты, осуществляющие преобразование электричества в тепло напрямую. Однако, эти виды, к сожалению для нашей страны все еще являются экзотикой, в отличие от стран Северной Америки и Европы, где они уже давно используются.