+7 (911) 832-10-87, +7 (911) 832-13-91
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 30
Заказать звонок
значок закрытия

Ремонт ванной комнаты и туалета: советы специалистов

Эксперты после изучения ситуации на рынке строительных услуг пришли к мнению, что мероприятия по ремонту ванной комнаты и туалета — самая затратная часть, на которую уходит половина суммы, от выделенной на обустройство всей квартиры. Если предстоит замена всех инженерных подводок, то потребуется еще больший бюджет.

Покупая вторичную недвижимость, необходимо провести детальный осмотр помещений, уделив особое внимание техническому состоянию инженерных коммуникаций кухни, ванной и туалета. Первое, что нужно сделать — оценить состояние вертикального трубопровода и удостовериться, что следы коррозии и подтеков отсутствуют и стыки труб находятся в удовлетворительном состоянии. Такие дефекты встречаются довольно часто при большой изношенности сетей и при отсутствии должного ремонта. Если были в ванной или туалете протечки, то это можно выявить, осмотрев потолки помещений.

Следующее, на чем нужно остановить свое внимание — это водозапорная арматура, которая отсекает разводку квартиры от общего стояка и должна находиться в полном порядке. Канализационное соединение труб, проходящих в ванной и туалете, тоже по своему состоянию не должны вызывать вопросов.

Коммуникации должны быть в полном порядке, иначе не избежать проблем с водопроводными трубами. Особенно неприятно, если появятся протечки и соседи снизу будут затоплены, что доставит много неприятностей всем. Поэтому лучше выполнить ремонт своевременно, не дожидаясь, пока коммуникации придут в полную негодность. Хорошее состояние инженерных коммуникаций не доставит беспокойства по поводу возможных аварий и их последствий.

Для всех, кто собирается привести в полный порядок свою ванную и туалет, есть дельные советы, которые помогут избежать многих ошибок.

При отделке напольного покрытия гидроизоляционный материал при укладке должен немного заходить на стены. Старые трубы трубопровода лучше заменить на экологичные и долговечные трубы из стали, латуни, меди или металлопластика.

Чтобы дорогостоящие смесители функционировали долго и без проблем, потребуется установка механических фильтров, производящих грубую очистку, что исключит попадание в смеситель инородных тел, и потребитель может без опасений пользоваться водой после такой фильтрации. Параллельно с установкой фильтров на воду устанавливаются счетчики, которые помогут существенно снизить платежи за коммунальные услуги.

Зачастую нужно обновить покрытие ванны путем реставрации, и многие обращаются за этой услугой в специализированные фирмы или к частным мастерам, что не гарантирует хороший результат. Прочности эмали можно добиться только в заводских условиях, где есть возможность соблюсти определенный температурный режим (+800-900*С) для эмалевого покрытия. Обычно, при реставрации ванны ее поверхность покрывают краской с хорошими свойствами прочности и водостойкости. Такое покрытие не будет долговечным и со временем от воздействия моющих средств и бытовой химии разрушится. Не нужно верить обещаниям, что новое эмалевое покрытие продержится долго.

Иногда в ванной монтируется водонагревательное оборудование, которое может быть газовым или электрическим. При использовании электрического водонагревателя нужно соблюдать меры безопасности. При монтаже водонагревателя нужно провести мероприятия по надежному заземлению. Во многих квартирах электросеть представляет собой двухпроводную систему, что обязательно нужно учитывать, чтобы не произошло замыкания.

По настоятельной рекомендации экспертов, в ванной комнате не должны быть установлены розетки, это необходимое условие для личной безопасности в первую очередь. Все работы по перепланировке, при установке оборудования необходимо выполнять в рамках проекта и через согласование с определенными инстанциями. Согласно Постановлению СМ РФ №415, п. 9-б, запрещено нарушать целостность несущих конструкций и ухудшать эксплуатационные условия для проживающих в доме граждан. Если устроенная соседями перепланировка нанесла урон другим проживающим, то необходимо составить претензию в РЖА или подать в суд на ответственных за техническое состояние всего дома.

Приступая к работам в помещениях туалета и ванной, необходимо продумать все этапы, составить смету, изучить экспертные мнения и учесть опыт, уже прошедших этот путь. Специалисты готовы поделиться своими знаниями, опытом, советами, чтобы ремонт, проводимый в этих помещениях был сделан по всем правилам и технологиям и не доставил особых хлопот. Ремонт — ответственное дело, подходить к которому нужно со всей ответственностью, чтобы эти площади выполняли без проблем свой функционал.