+7 (911) 832-10-87, +7 (911) 832-13-91
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 30
Заказать звонок
значок закрытия

Ремонт смесителя своими руками

При неисправности смесителя воды возможны два пути решения проблемы: замена целиком и ремонт. Восстановление устройства своими руками станет хорошей альтернативой его замене. Затраты на ремонт или покупку нового крана отличаются в разы. Одна из распространенных неисправностей это капельная течь из излива (носика). Причина негерметичности — дефект кран-буксы. О замене последней будет рассказано ниже.

Основные признаки необходимости замены:

— из излива постоянно капает или вытекает вода. Вращение маховичков кранов к перекрытию воды не приводит;
— из под кран-буксы сочится или капает вода;
— вращение регулировочных маховичков сильно затруднено.

Смесители бывают разных видов — есть рычажные и с кранами. Приборы с двумя регулировочными маховичками относятся к кран-буксовым смесителям. Несмотря на различное исполнение по внешнему виду, технология замены самой кран-буксы у них одинаковая.

Для выполнения работы потребуется определенный инструмент:

— обойный или канцелярский нож;
— отвертка шлицевая (плоская) или со сменными битами;
— ключ разводной или подходящий по размеру рожковый.

Важное замечание. Типов кран-букс известно два: червячные и керамические. Но вот вариантов исполнения бывает много. Поэтому желательно извлечь из смесителя необходимый образец и уже с ним отправляться в магазин за новой запчастью.

Чтобы достать оригинальную кран-буксу из смесителя, потребуется выполнить некоторые операции в определенной последовательности. Возможен вариант, когда достать образец не получается, ломается корпус или букса не выкручивается. В этом случае потребуется замена смесителя целиком. Следовательно, описанные ниже обязательные работы позволят ответить на вопрос о ремонтопригодности нашего смесителя.

Технология замены кран-буксы в ванно-душевом смесителе

Первым делом надо перекрыть воду холодную и горячую на вводах от стояков. Для этого предусмотрены вентили.
Снимаем далее ручку-маховик. Надо демонтировать декоративную заглушку. Обычно она просто вставляется. Подцепляем её ножом и вынимаем. Существует исполнение, когда заглушка наворачивается на корпус ручки. Тогда её необходимо отвернуть.Под заглушкой будет виден винт. Для извлечения воспользуемся отвёрткой.Демонтируем ручку-маховик.Отдельные смесители оснащены дополнительным элементом под маховиком — юбочкой. Такую юбку отворачиваем руками.

Кран-букса готова к демонтажу. Рожковым ключом нужного размера или разводным отворачиваем ее. Ключом надо лишь ослабить резьбовое соединение. Далее можно действовать руками. Извлекаем кран-буксу. Идем с образцом в магазин и выбираем аналогичную.

Собирать смеситель надо в обратной последовательности. Главное не перетянуть резьбовые соединения, чтобы избежать поломки. Многие детали сделаны из цветных металлов и силумина. Лучше по резьбе заворачивать от руки, а после аккуратно подтягивать ключом. По завершению работы открываем вентили и проверяем герметичность. Если после сборки обнаружились капли воды, то опять перекрываем воду и подтягиваем ключом соединения.

Отдельно рассмотрим неисправность, которая часто появляется у кран-буксовых смесителей. Когда при открывании или закрывании кранов прикладываются большие усилия, маховики (рукоятки) могут провернуться. Происходит срез фиксирующих насечек внутри ручки. Такой маховик необходимо заменить. Для этого действуем по описанной технологии. Кран-буксу снимать не требуется. Воду можно не перекрывать. Со снятой рукояткой следуем в магазин и по образцу покупаем новый маховик.

Если вы считаете, что данную работу лучше доверить специалисту или не очень уверены в своих навыках, обратитесь в компанию «Спб Монтажник» — мы с радостью поможем.