+7 (911) 832-10-87, +7 (911) 832-13-91
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 30
Заказать звонок
значок закрытия

Как подключить дом к электричеству

В частном доме можно прожить без систем водоснабжения, но без электричества не обойтись никак. Свет, чайник, микроволновка, холодильник, газонокосилка — всё это стало необходимым атрибутом комфортного отдыха. Так что нужно сделать, прежде чем выполнить подключение электричества к дому, что нужно учесть, согласовать, какие устройства нужно иметь? Разберём в статье.

Прежде чем подключить дом к электричеству, необходимо установить счётчик, вводно-распределительное устройство (ВРУ), провести кабель до линии электропроводов. Для этих манипуляций установлены соответствующие пункты в документе о технических условиях (ТУ). После того как указанные предписания будут выполнены, владелец должен будет обратиться в ближайшее отделение районно-электрических сетей (РЭС) для заключения акта о подключении электричества.

Владельцы домов и квартир должны знать, что самостоятельно подключать электричество запрещено. Подключение дома к электричеству должны выполнять специалисты, имеющие квалификацию и опыт в данном вопросе.

Варианты подключения электричества

В технических условиях написано о двух возможных способах подключения: воздушном и подземном. Для подключения подземным путём придётся раскапывать землю, что не только нарушит внешний вид участка, но и обойдётся дорого владельцам дачных участков. Конечно, провода, проведённые под землёй, будут менее заметны, однако их обслуживание будет стоить также дорого, как и монтаж. Именно поэтому наименее затратным способом является воздушное подключение, так что ниже в статье поговорим конкретно о нём.

Подключение электричества к частному дому воздушным путем простое и менее дорогое в экономическом плане. К тому же, починка будет проходить быстрее, если для этого возникнет нужда. Сама процедура не очень сложная, но достаточно важная, ведь при любом неверном действии это может привести к смертельному исходу. Поэтому любому специалисту, который занимается данным вопросом, важно выполнить всё по правилам:

• Провод от линии электропроводов присоединяется к вводно-распределительному устройству, где установлен трёхполюсной выключатель;
• Провод подключается к счётчику, а затем к дифавтомату с четырьмя полюсами. Там же должны быть выключатели для освещения дома;

Силовые и осветительные системы имеют определённые устройства защиты отключения, который предотвратит аварии при сильном превышении нагрузки. Если же необходимо провести электричество для освещения двора или более мелких построек, то для них отводится определённое место в щите. Чтобы качественно выполнить подключение дома к электричеству, нужно знать структуру вводного устройства:

• Входной провод (однофазный/трёхфазный);
• Клеммный контакт;
• Рубильник;
• Защитные выключатели и УЗО.

Кроме установки стандартных предметов нужно приспособить и главную шину заземления, которая присоединяется к нулевому проводу от линии электропередач.

Как выбрать наружный провод?

Провод, который должен быть снаружи, должен обладать следующими характеристиками:

• Иметь четыре и более жилы;
• Кабель должен состоять из меди;
• Толщина не должна быть менее 4 мм;
• Изоляция на проводе должна быть толстой и без повреждений;
• Наличие сертификатов, подтверждающих качество.

Заключение

После проводятся пусконаладочные работы, которые помогут выявить неполадки и устранить их. Проверке подвергается также изоляция проводов.