+7 (911) 832-10-87, +7 (911) 832-13-91
г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 30
Заказать звонок
значок закрытия

Как найти грамотного электрика

Достаточно часто большой ремонт в квартире или доме сопровождается заменой всей электропроводки. Своими силами эту работу выполнить достаточно трудно – необходим грамотный электрик. Вопрос: как найти электрика, действительно разбирающегося в особенностях прокладки кабеля или установке розеток из огромного количества объявлений, размещенных в газетах или на страницах Интернета, расклеенных на остановках транспорта?

Сложность поиска в специфике их работы. Например, услуги специалиста по укладке кафеля или по оклейке обоев всегда можно зрительно проверить на качество. Работа электрика в основном скрыта от глаз, а видимая часть очень мала – представить ее в виде портфолио профессионала невозможно.

Не разбирающийся в тонкостях электрики заказчик может проверить:

— ровно ли установлены розетки;
— работают ли выключатели;
— отсутствует ли запах дыма / специфический запах проводки.

Проверив несколько этих критериев — заказчик удовлетворяется сделанным. Но такие результаты не единственные показатели качества электромонтажных услуг. Неприятные сюрпризы могут появиться очень скоро. В лучшем случае потребуется заменить проводку.

Электрик или электромонтажник

Электрик или электромонтер занимается небольшим ремонтом, меняет лампочки в подъездах, устанавливает счетчики и выполняет другие простые работы, связанные с домашним электричеством.

Электромонтажник – более сложная профессия. Человек ею владеющий делает монтаж кабеля «под ключ». Он разбирается, как можно проложить кабель нужного сечения, каким инструментом сделать разметку/ответвления, как собрать щитовую и многое другое, не известное простому монтеру.

Основные критерии специалиста

Специалист по монтажу должен обладать четырьмя основными критериями, характеризующими его, как профессионала.

Первый из критериев — стиль работы мастера
Он включает помимо аккуратности – пунктуальность, четкость и внимательность к мелочам. Специалист работает не просто грамотно,но и красиво: ровные трассы, по уровню сделанные штробы и розетки с выключателями, правильное крепление в установочных коробах — это его уровень качества.

Он никогда не оставит после себя мусор, обрезанные кусочки кабеля или изоляции. Его инструменты всегда хорошего качества, аккуратно убраны в специальные электромонтажные ящики. Работает он обычно в спецодежде с использованием средств защиты.

Для него важен не только конечный результат, но и общение с заказчиком. Он внимателен, вежлив, находит компромисс между пожеланиями заказчика и необходимостью качественного исполнения работы. Он может предложить несколько вариантов, наиболее подходящих под те или иные задачи выдвигаемые хозяином помещения. Все это присуще только специалисту.

Второй из критериев – услуги делать с учетом правил, норм, специфических технологий
Для этого необходимо выбирать специалиста по электромонтажным услугам с квалификацией, который проходит периодически стажировку и переквалификацию, совершенствует свои знания, изучает новые правила и технологии.

Грамотный электромонтажник никогда не соединит напрямую два плохо совместимых материала – алюминий с медью, не станет скрутку делать под штукатуркой, а тем более изолировать ее скотчем и автомат установит по норме, а не по максимуму, чтоб «не выбивало»

Настоящий специалист начнет с:

— разметки на плане;
— просчета общей нагрузки;
— разделения всей электропроводки на группы;
— расчета, подбора всей токовой аппаратуры и необходимой защиты.

Даже если это будет небольшой набросок карандашом на бумаге – это все равно будет проект будущей работы по монтажу.

Проложить проводку не очень трудно, но одно дело растянуть кабели по всему дому и подсоединить их к щитку, а совсем другое: распределить общую нагрузку по группам в зависимости от помещения, обеспечивая, таким образом надежность эксплуатации, безопасность для человеческой жизни и работы всех электроприборов в доме.

Он не пойдет «на поводу» у заказчика, работая и заведомо зная о будущих проблемах, а найдет компромиссный правильный вариант, устроивший хозяина помещения.

Третий из критериев — работать только с качественным специальным инструментом
Специалисты из компании, занимающейся всеми видами монтажа электросистем, оснащены современными инструментами, специально предназначенными для электромонтажных услуг.

Так, мы знаем, что для работы им понадобиться: штроборез, оснащенный промышленным пылесосом, для минимизации пыльной работы. Поэтому пришедшему работать с «болгаркой» — не стоит доверять серьезную работу по монтажу.

Помимо штробореза в его рабочем чемодане будут обжимные клещи, инструмент, снимающий изоляцию, разные уровни, отвертки, пассатижы, удлинители, складная лестница и другие специфические инструменты.

Вот алгоритм, по которому работает профессионал:

— заходит в дом со своим инструментом и приспособлениями для работы;
— готовит план-проект;
— работает;
— убирает мусор;
— сдает работу заказчику;
— складывает свой инструмент, прощается, уходит.

Четвертый из критериев – использование качественных надежных материалов
Качественная кабельная продукция, изоляция, розетки, выключатели, комплектующие для щитовой и многое другое должно быть от надежных производителей, работающих на рынке материалов достаточно долго, чтобы хорошо себя зарекомендовать.

Брендовая продукция обходится заказчику дороже обычных дешевых аналогов, но она обеспечивает бесперебойную работу всей электросистемы в доме.

В чем мы видим ее преимущества:

— изготовлена из качественного сырья/материалов;
— лучше настроена и выверена по размерам;
— повышена надежность;
— имеет минимальный процент отбраковки.

Кроме материала в арсенале профессионала и брендовые инструменты от соответствующих производителей.

Если перед заказчиком стоит выбор: вызвать электрика из ближайшего домоуправления или выбрать специалиста по электромонтажу для создания качественной проводки — стоит еще раз подумать и учесть эти четыре критерия.

Небольшое заключение

Все электрики (или точнее электромонтажники) делятся на группы: халтурщики из объявлений на остановках – «сделаем любую работу быстро и качественно», инженеры с электротехническим образованием, работающие на себя или компании, занимающиеся электромонтажом.

Первых не стоит рассматривать, если заказчику нужно качество и надежность. Из вторых – несомненно, есть много профессионалов, заинтересованных в своей работе, заработке и репутации. Однако мы советуем обращаться в компанию по электромонтажу. Серьезная компания имеет возможности закупать материалы и инструменты оптом, а значит — для заказчика они будут дешевле. Она заинтересована в хорошей репутации, и будет повышать профессиональный уровень своих работников. При необходимости в компанию можно обратиться вновь – у нее есть адрес, и она работает официально.